量身訂做個人新宗教PHPBB8.DE論壇

現在的時間是 2017-10-17, 19:14

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
FollowersFollowers: 0
我的最愛我的最愛: 0
觀看: 387

發表人內容
 文章主題 : 從「重生娃娃」來探討各大宗教的對永恆教祖的期待與解脫之道
文章發表於 : 2012-08-22, 09:37 
離線
管理員
頭像

註冊時間: 08.2012
文章: 17
Gender: None specified
從「重生娃娃」來探討各大宗教的對永恆教祖的期待與解脫之道


引言回覆:
撫慰喪子母親「重生娃娃」爆紅
更新日期:2011/05/31 03:02 蔡鵑如/綜合報導
中國時報【蔡鵑如/綜合報導】

一種與真人維妙維肖的「重生娃娃」(reborn babies),近年從美國爆紅,熱潮一路燒到英國與澳洲。許多遭喪子之痛的母親,把它視為死去孩子的替代品。不過,心理學家對它看法兩極。

五十七歲的海斯蒂太太在卅二年前,七歲的女兒因白血病夭折。她以三百美元(約台幣八千七百元)買下英國設計師胡恩打造的重生娃娃「艾比」(Abby)後,她生命中失落的那一角終於得到圓滿。

五公斤的艾比四肢是塑膠材質,但觸感與真人無異,圓嘟嘟的雙頰和骨碌碌的眼珠幾可亂真。小巧的手指繪著指甲,嬰孩的細柔髮絲由毛海製成,艾比會閉眼睛睡覺,甚至流口水。

「抱著她,我內心便能平靜,」海斯蒂太太為艾比添購衣裳,包括不曾買給親生子女的名牌運動鞋,「女兒出生時,手頭很緊,但現在我有能力揮霍。那是一種癒療。」

胡恩表示,艾比的買家多半是收藏者,但她的確為五、六位失去子女的母親依相片訂做客製化重生娃娃。多數人把娃娃擺在嬰兒床,或抱在懷裡,但有婦女會把艾比帶出國度假。海斯蒂說,有人對艾比與真人的驚人相似度讚嘆不已,但也有人覺得它嚇死人。

倫敦醫學中心的柯林斯女士批判說,假娃娃惹出的麻煩遠超過它解決的問題,但心理學家魏特莉認為,重生娃娃能協助人們哀悼逝者:「只要使用期不要拖太長,以重生娃娃充當過渡工具很健康。」

海斯蒂太太說她清楚艾比不是真人,但對她而言,艾比不止是娃娃:「我不必擔心她會死去,她不會生病,讓我的壓力頓減。」


==================================================

無疑的,每個宗教其實也都有類似現象,由於各宗教教祖的去世都令其信徒哀傷(當然這也是人之常情),信徒為了自我療傷,就出現各種花招,例如基督教把耶穌抬舉為上帝之一並強調耶穌的復活(註1),也不禁止信徒向耶穌禱告,天主教更不惜甘冒拜偶像之罪的風險而廣建耶穌偶像,這還不夠,聖母偶像、聖人偶像都一一登上高壇,連護衛天國安全的天使長米迦勒偶像也手持利劍的侍立在耶穌偶像之前,信徒雖不致於向偶像燒香供養,但仍向那些偶像禱告,他們以為聖母及這些聖人會轉達禱告給上帝,當然,這種轉達的觀念根本不見容於聖經。

而佛教方面,原本不鼓勵拜偶像的原始佛教,也因佛陀本人在世時始終未明言禁止崇拜偶像而導致僧團開始容許信徒崇拜佛陀舍利,在崇拜舍利導致奇蹟事件出現之後,佛教開始走向神教路線,這就形成了初期大乘佛教的濫觴,所以初期大乘佛教仍然以崇拜舍利為其中心,在大乘佛教崛起後,佛陀的偶像越來越多,這還不夠,居於助理角色的菩薩偶像也出現了,後期那些居於護衛角色的眾多金剛明王更成為佛教寺院的一大特色,甚至擔任僕役角色的諸天鬼神偶像都一一登上檯面而全數成為佛教寺院的必備要件,以上所有偶像在後期大乘佛教興盛時期全都成為信徒供養的對象,這是因為以上偶像全都被大乘佛教經典賦予成就信徒一切願望的能力,信徒們相信凡人只要供養與祈禱就能透過偶像將願望傳送到靈界裡的信仰對象,信徒們還相信靈界裡的信仰對象也能透過偶像將凡人的願望實現在世間,宗教偶像就這樣成了凡人與靈界的橋樑。

至於本來就鼓吹拜偶像的印度教及民間信仰,其偶像源起都是為了紀念某些早已死去多年的偉人,當然,由於心誠則靈的原理,無論偶像名稱是什麼,信徒都能因為禮拜偶像而得到奇蹟,於是更加深其信心,金錢奉獻額度也就更高了,所謂宗教說穿了就是這樣搞,你若也懂了這一套,你一樣也可以照本宣科的斂財,難怪普世宗教廟宇滿街都是。

十幾年前在日本成立的六燿會就是這樣搞,起初他們傳授印度教的禪坐瑜伽術,他們觀想一些特定畫面,唸誦嗡阿吽咒語,並結一些手印,認為這樣能實現願望(無論善惡皆可成就),但因那些只想滿願卻不想開發超能力的日本人多屬懶惰之輩,沒幾個人願意學習這麼麻煩的宗教技術,他們只好傳出布娃娃法術(為了維持信徒人數?因為信徒人數會影響到教團收入?),這種方法很簡單,只要把祈願事項寫在紙上塞入布娃娃體內,然後抱著布娃娃入睡,這樣也能實現願望,既然如此,禪坐瑜伽術也就顯得多餘,此外,在某日本人出版的書也提到有一種布娃娃法術,就是修行人必須天天對它說話,要自我催眠的相信布娃娃能滿足一切願望,當然,到最後就算布娃娃沒在身邊也得想像它的形象,久而久之,布娃娃就能執行修行人的心願,無論善惡,無論難易,這就是建構一切宗教偶像的原理,各位懂了吧?



註1:這正好減輕了耶穌之死所帶來的悲劇性(別忘了其他古今中外凡為正義而死的悲劇人物如文天祥或岳飛等等可都是沒有一個復活!遑論升天!),何況基督徒還相信耶穌復活後升天坐在天父上帝身邊,將來還會再度降臨地球,屆時耶穌將指揮全球基督教(還有武裝天使以壓倒性的軍事優勢瞬間摧毀一切反對勢力)進行王政復辟運動,以色列共和國將被迫交還政權!對!日本幕府不是在德川慶喜將軍時代被倒幕派諸侯給逼迫而將政權還給明治天皇了嗎?這不就是在「預表」以色列共和國將會在耶穌再度降臨時被「武裝天使們」(在世人眼裡看來應該是配備高度科技武器的美麗外星人?)逼迫而「大政奉還」給耶穌以完成「王政復古」的「大業」嗎?

註2:大政奉還,發生於日本慶應三年(1867年)10月,江戶幕府第15代將軍德川慶喜被迫把政權交還天皇,標誌著持續260多年的江戶幕府統治結束。

慶應三年(1867年)1月,幕府末年由土佐藩的脫藩鄉士:板本龍馬,在幕府因薩長密約的同盟而政權飄搖時,板本龍馬為了加速日本的團結、減少內耗(因時代背景,當時英、法等列強也正積極謀取在日利益),因此向薩長陣營提出「大政奉還」的建議,要求幕府和平將政權交還給天皇,並組織新政府、內閣等。在板本龍馬等人的奔走調停下,薩摩藩和長州藩的薩長同盟成立。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
© phpBB® Forum Software | 正體中文語系由 竹貓星球 維護製作
» Contact & Abuse Support-Forum Gooof Webdesign free forum Dein Forumo Forum web tracker