量身訂做個人新宗教PHPBB8.DE論壇

現在的時間是 2017-10-17, 19:10

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
FollowersFollowers: 0
我的最愛我的最愛: 0
觀看: 324

發表人內容
 文章主題 : 淨空法師自墮於一貫道或印度教的宗教詭辯之負處而不知已無法自拔
文章發表於 : 2013-10-23, 17:29 
離線
正式會員
頭像

註冊時間: 10.2013
文章: 1
Gender: None specified
http://edu.hwadzan.com/play/12/13/0/8272
淨空法師說 寫:
問:「一貫道是五道合一,佛、儒、伊斯蘭、基督、道教,是否此教早有多元文化的先見之明,理念很正確?」

答:一貫道崇尚五教,五教都不承認它,五教都不跟它往來,它算不算是多元文化的先進?諸位同修必須要有智慧,它很容易誘惑你,你要走入這個門,你這一生只能修福報,決不能超越輪迴。為什麼?古聖先賢教導我們,「一門深入,長時薰修」,五個教都學,你怎麼能成功?我們淨宗的五經一論,你要六門統統都學,這不是普通根性的人能夠成就的,而最容易成就的,還是在六門課程中選擇一種。單刀直入、一門深入是最容易成就的,怎麼可以修兩個法門?
這是五個宗教,不是五個宗派,五個宗教合起來修,修成什麼樣子,我們就不曉得了。也不像佛,也不像基督,也不像回教,不知道修成什麼樣子。所以這不是正教,我們一定要清楚。五個宗教你願意學哪個宗教,你就進入這個教門,都是好事情。五個宗教可以做朋友,可以互相尊重,互相敬愛,互助合作,共同維護社會安定,世界和平,這是正確的。所以我們佛門決不會拉基督教徒:「你放棄你的宗教,你來修學我的宗教。」人各有志,人各有緣,我們拉別人的信徒,這是不道德。我們與各個宗教往來,絕對尊重他們宗教,尊重他們的信徒,讚歎他們的宗教,讚歎他們的信徒,決不拉他信徒到我這裡來,我們才能交朋友。如果互相拉信徒,決定走向競爭,最後就是戰爭,這是肯定的,所以一定要互相尊重。
一貫道雖然尊重五個宗教,但它什麼都不是。我曾經看過一貫道註解的《金剛經》與《心經》,我看那個註解,經文一個字沒錯,註解完全不是那麼回事,這就是古大德講的,「佛法無人說,雖智莫能解」,完全用他自己的意思來解釋經典,把經解得支離破碎,諸佛菩薩看到都嘆息,這造很重的罪業。一貫道真正走上軌道,我們稱讚它,如何走上軌道?你想學佛,你跟佛教的法師學;你想學基督,你跟基督教牧師學;你想學伊斯蘭教,你跟清真寺的阿訇學。這是正教,我們讚歎,這是真正能幫助人,但決不可以憑著自己的意見來解經。我想佛教的經典他解錯了,其他教的經典也一定解錯了,佛家講錯解如來真實義,他怎麼會有成就?



淨空法師自墮於一貫道或印度教的宗教詭辯之負處而不知已無法自拔:
  
  淨空法師說「所有宗教都是同一真神的教誨」、「雖有許多不同的宗教,還是一個神」、「真神確實只有一個,在佛教裡面,他就變成釋迦牟尼佛」、「我不但拜你們 的神,我還讀你們的經。」這些台詞似乎是一貫道或印度教的宗教融合理念.....那淨空法師為何仍維持佛教徒身分?因為改信其他宗教會讓他失去佛教信徒的供養嗎?他的理由是「既然我們講是一個真神,為什麼會搞得這麼複雜?為什麼搞得這麼多?我們要知道,一切眾生無始劫以來迷失了自性,每個人迷失的狀況並不相同,佛家講的根性不相同。因此,不同的根性需要用不同的方法,不同的經論來教導他們,所以佛說這麼多法門。....」、「....我們學我們自己喜歡修學的法門、愛好的法門,這樣修學比較容易成就」,這不就是一貫道的原始理念?難道淨空法師自墮於一貫道宗教詭辯之負處?淨空法師卻否定一貫道的說「五個教都學,你怎麼能成功?我們淨宗的五經一論,你要六門統統都學,這不是普通根性的人能夠成就的,而最容易成就的,還是在六門課程中選擇一種。單刀直入、一門深入是最容易成就的,怎麼可以修兩個法門?」「這是五個宗教,不是五個宗派,五個宗教合起來修,修成什麼樣子,我們就不曉得了。」這不就與他自己的「所有宗教都是同一真神的教誨」互相牴觸?


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
© phpBB® Forum Software | 正體中文語系由 竹貓星球 維護製作
» Contact & Abuse Support-Forum Gooof Webdesign free forum Dein Forumo Forum web tracker