量身訂做個人新宗教PHPBB8.DE論壇

現在的時間是 2017-10-17, 19:11

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
FollowersFollowers: 0
我的最愛我的最愛: 0
觀看: 271

發表人內容
 文章主題 : 有人為了護教竟避而不談基督教的分裂與教內鬥爭!
文章發表於 : 2013-10-23, 17:25 
離線
正式會員
頭像

註冊時間: 10.2013
文章: 6
Gender: None specified
轉貼王道仁《對一貫道使用基督教聖經的回應》:
http://www.fhl.net/main/eternal_qa/eter ... 41508.html

王道仁說 寫:
基督教和一貫道的比較

綜合來看,我認為基督教和一貫道類似的點包括:至高上帝是自有永有的、至高上帝愛世人、人類犯罪需要救贖、道是先得後修(基督教是先得救後成聖,但成聖並非靠自己修煉,而是倚靠聖靈)、博愛、世界末日將會來到等,這些是我肯定的地方。

另外基督教和一貫道的分別如下:

一、基督教相信獨一真神,一貫道相信無極老母及眾多仙佛神聖。專一或廣納到底哪一個比較好,每個人可以有不同看法。但我喜歡基督教對專一的堅持,正如婚姻也應專一,更顯可貴及純淨。另外一貫道的無極老母可以塑像,但基督教的上帝不能塑像,因為「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的上帝是忌邪的上帝。」(出20:4)

二、基督教得救是倚靠上帝的恩典、藉著信心接受耶穌為主:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16),一貫道則是藉著三寶關、訣、印。關、訣、印必須經專人傳授才能獲得,但基督徒不須任何人的媒介,只要憑著信心和上帝藉耶穌給的恩典,就能得救。這使得基督教的救恩更為普及,且能避免被壟斷。三寶除了內在之外,似乎也很注重外在的形式,基督教的救恩卻更強調內在的信靠與委身,因全能上帝應該有能力超越外在的形式。一貫道不知現在是否仍不渡五官不全者,基督教卻特別重視身心障礙及弱勢,並強調救恩是給所有人。

三、基督教的道統與經典只有聖經,一貫道有許多經典,道統之下常分裂,且教義不斷在改變。一貫道道統的傳承,有時會讓人擔心自己是不是跟對了祖師。基督教同樣也有分裂的問題,但對教義的任何問題,都能回到聖經去探討。

四、基督教強調在上帝裡面,基督徒是兒女:「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;」(羅8:15-16)而一貫道信徒對於「五雷轟身」、「天人共鑑」的立誓,經過解釋與轉化後,不知是否仍帶有壓力與懼怕。



雖然一貫道有許多經典且其道統之下常分裂且教義不斷在改變,但其他宗教也都如此,天主教與基督教更為此發動流血戰爭而殺人無數,王道仁為了護教竟避而不談:
  
  例如:猶太教分為三支(法利賽派、撒都該派、艾森派),法利賽人藉羅馬帝國衛隊之手而殺了艾森派的耶穌,這就是猶太教的流血內鬥,因此艾森派的耶穌門徒在耶穌死後獨立為天主教,天主教發展到後來卻因廣樹偶像與神父修女淫欲問題而招致部分神父脫離(背叛)並形成抗羅宗,也就是今日的基督教的起源,後來抗羅宗又分裂成信義宗,聖公會,加爾文派,靈恩派....族繁不及備載,中古時代的北歐諸侯因改信馬丁路德而脫離(背叛)天主教,這當然演變為北歐諸侯與南歐諸侯打宗教戰爭,英國某任國王還為了要離婚而背叛天主教並搞了一個國教派,當然,國王本人即是國教派最高領袖,美國基督教還分裂出耶和華見證人與摩門教等等,其中摩門教還被基督教以武力討伐而到處流竄,現在的美國宗教自由都是用血與人頭換來的,佛教宣化上人能安全的傳教可都要感謝當年摩門教諸位烈士英靈的血祭,否則,宣化上人那寶貴的人頭必定高掛於美國國會門口,好讓美國基督徒高聲頌揚萬王之王耶穌基督終於嚴懲佛教,至於中古時代的天主教教宗還號召歐洲諸侯發動十字軍入侵耶路撒冷一帶還建立新國家,導致那些武裝配備不如歐洲的回教國家(缺乏金屬類的鎧甲)不得不發動幾次聖戰奮力奪回該處(傳說耶路撒冷是穆罕默德夜行登霄之處,因此也是回教聖地),回教本身也分裂成遜尼派、什葉派、哈瓦立派、派易巴迪派、阿赫邁底亞教派、瓦哈比派及一些唯獨古蘭經的派別等等,其中遜尼派與什葉派互相交戰至今。至於佛教,主要分裂成南傳佛教(即只信仰巴利藏阿含經)、北傳佛教(重視大乘經典且較忽視阿含經)及藏傳佛教(從印度直接傳到西藏的後期秘密大乘佛教),除了日本古代天台宗與一向宗的長期內鬥之外,佛教其他教區都沒有嚴重的宗教戰爭。目前似乎只有印度教不會有宗教戰爭的問題。

有人為了護教竟避而不談基督教的分裂與教內鬥爭!


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
© phpBB® Forum Software | 正體中文語系由 竹貓星球 維護製作
» Contact & Abuse Support-Forum Gooof Webdesign free forum Dein Forumo Forum web tracker